Medicina & Arte

sábado, março 20, 2010

INFORMAÇÃO MÉDICA...(Actualização)

L´hyperinsulinisme prédispose au cancer
Article paru le : Jeudi 18 Mars 2010


Congrès de l´ALFEDIAM/SFD 2010
Dr CB
Les patients diabétiques ont 20% plus de risque d´avoir un cancer et d´en mourir que les sujets non diabétiques. Cette relation a été démontrée au travers de nombreuses études dans des populations différentes (suédoise, japonaise, autrichienne) et concerne plus particulièrement le risque de cancers de l´appareil digestif. Par ailleurs, il existe également un risque accru de cancers digestifs (pancréas, foie, estomac, côlon) chez les diabétiques et les sujets non diabétiques qui ont les glycémies les plus hautes. A contrario, une méta-analyse conclut à une diminution du risque de cancer de prostate chez les hommes diabétiques (HR = 0,91 ; IC 95 % 0,87-0,95). Des facteurs de risque communs au cancer et au diabète (régime riche en graisse et hypercalorique, pauvre en fibres, sédentarité, adiposité) expliquent en partie ce lien. Ces facteurs comportementaux conduisent à une diminution de la sensibilité à l´insuline, qui à son tour engendre une hyperinsulinémie compensatrice et un taux élevé d´IGF1, un facteur de croissance qui favorise la prolifération cellulaire. L´insuline active également le récepteur de l´IGF1, et augmente la liaison de l´IGF1 avec son récepteur. Les traitements du diabète qui augmentent l´insulinémie semblent également accroître le risque de cancer. À l´inverse, les traitements insulino-sensibilisateurs semblent diminuer ce risque. Toutefois, tempère Dominique Simon (Paris), le cancer n´est pas la principale cause de décès du diabétique, et la réduction des complications cardiovasculaires reste une priorité au même titre que la prévention de l´obésité.
D´après la communication de Dominique Simon (hôpital de la Pitié-Salpêtrière, Paris) lors du symposium « Obésité, insulinorésistance et cancer : à la recherche du coupable ».