SAÚDE
O PERCURSO DO ÁLCOOL NO CORPO |
Do álcool ingerido, 10% é eliminado pela respiração, pelo suor e pela urina. Os restantes 90% são transformados pelo fígado. O álcool é absorvido pelo estômago e intestino delgado. Os alimentos podem ajudar a reduzir esta absorção, por isso o álcool afecta mais depressa um estômago vazio. Uma vez no corpo, o álcool entra na circulação sanguínea através da qual chega ao coração, cérebro, músculos e outros tecidos. E isto acontece em poucos minutos produzindo, normalmente, um efeito agradável. Como o corpo não armazena o álcool, tem que se libertar dele. É no fígado que o álcool sofre uma série de reacções químicas, sendo primeiro transformado em acetaldeído, uma substância tóxica, responsável pela ressaca. Esta substância transforma-se em acetato sendo libertada através da urina. A capacidade do organismo processar o álcool depende de vários factores como a idade, o peso e o sexo. Mas isto acontece sempre muito lentamente. O organismo elimina, em média, 0,10 g/l de álcool no sangue, por hora, e não há modo de acelerar isto. Assim, uma pessoa que tiver uma taxa de alcoolemia de 0.5g/l, precisa de 5 horas para atingir uma alcoolemia de 0,0g/l. |
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