Medicina & Arte

sábado, dezembro 05, 2009

QUEM TE AJUDA TEU AMIGO É...

Cozinhar Bem e Depressa

Sabia que uma refeição pode ser simultaneamente saudável e deliciosa? E que, em muitos casos, 20 minutos são suficientes para a sua elaboração?




Ritual: Prepare refeições atractivas, nutritivas e saborosas, optando por técnicas de confecção que envolvam muita água e algumas ervas aromáticas, e pouca gordura e sal.


De entre as diversas formas de confeccionar os alimentos, cozidos, estufados, guisados, os grelhados (nunca estorricados!), jardineiras e caldeiradas, são aquelas que mais facilmente se associam a uma alimentação saudável. A possibilidade que todas estas opções oferecem de reduzir a gordura adicionada e a oportunidade de adicionar bastante água na confecção de algumas delas, representam duas grandes razões para esta associação. E não esquecer o micro-ondas, que é seguro e preserva bem as propriedades originais dos alimentos!

O recurso a ervas aromáticas, como é o caso dos orégãos, salsa e coentros, e as especiarias, como a canela, noz moscada e pimenta, representam boas alternativas à utilização de gorduras pouco saudáveis e sal em excesso. Complementarmente, estas opções podem contribuir não só para a redução a elevada prevalência de excesso de peso e obesidade que afecta o nosso país, mas também a hipertensão arterial – doença crónica associada à elevada ingestão de sal.

A CONSIDERAR:

• Perca tempo na preparação das suas refeições e combine os seus alimentos preferidos de forma criativa. Estará a contribuir para aumentar o significado da sua alimentação.

• Utilize a água da cozedura das hortaliças, legumes e leguminosas para confeccionar sopas, estufados e caldeiradas. Aproveitará assim as vitaminas e minerais perdidos pelos alimentos.

• Utilize a panela de pressão para poupar tempo e energia, e para manter as vitaminas, minerais e também o sabor dos alimentos.

• Substitua as natas por um iogurte magro. Reduzirá as gorduras saturadas e conseguirá uma refeição igualmente saborosa.

• Prefira o vinagre ou sumo de limão em vez de molhos calóricos e pouco saudáveis.

• Retire todas as peles e gorduras visíveis dos animais antes da sua confeccionação. Conseguirá uma interessante redução calórica.

• Utilize o azeite ou outros óleos insaturados nos refogados e também nas (poucas!) frituras realizadas. Este tipo de gorduras mantém as suas propriedades com maior facilidade na presença altas temperaturas.