SAÚDE e DOENÇA
Vinho tinto
O vinho tinto é uma bebida alcoólica resultante do processo de fermentação do sumo ou mosto extraído de uvas pretas, no qual é necessária a maceração das cascas no mosto para atribuir cor e sabor ao vinho. A intensidade da cor do vinho depende, assim, do tipo de uva utilizada no seu fabrico e do tempo de maceração das cascas no mosto.
Prós e contras
Alguns estudos revelam que o consumo regular de um a dois copos de vinho tinto por dia (125 a 250 ml) poderá estar associado a uma redução no risco de doença coronária, em especial nos indivíduos com mais de 35 anos de idade. As suas propriedades benéficas devem-se à presença de compostos polifenólicos antioxidantes, particularmente os flavonóides e o resveratrol, que parecem actuar na inibição do desenvolvimento e progressão do processo aterosclerótico.
Contudo, apesar destes benefícios a OMS não recomenda o aumento do consumo de álcool como uma medida preventiva para a doença coronária cardíaca, quer em populações quer em indivíduos
De realçar que com um consumo excessivo, os efeitos benéficos do álcool são anulados, dado o aumento do risco de doenças associadas, como o alcoolismo, obesidade, cirrose hepática, pancreatite, tensão arterial elevada, enfarte, cancro da mama e distúrbios neurológicos.
Lado a lado Com...
Embora não exista evidência que demonstre que o vinho tinto seja melhor do que qualquer outra bebida alcoólica, estudos revelam que indivíduos que o consomem apresentam uma redução do risco de mortalidade por doença coronária ou enfarte quando comparados com os indivíduos que consomem outras bebidas alcoólicas, nomeadamente bebidas espirituosas.
Com Peso e Medida
De forma a prevenir a obesidade, e dado que um copo de vinho tinto apresenta um teor energético importante (100 kcal), aconselha-se um consumo moderado desta bebida, máximo de 2 copos no género masculino e 1 para o género feminino.
Composição nutricional do vinho tinto
Valor nutricional: Por 100ml; Por copo (125ml)
Energia: 82,5kcal; 103kcal
Proteínas: 0,1g; 0,125g
Lípidos: 0g; 0g
Glícidos: 2,6g; 3,25g
- Açucares: 0,6g; 0,75g
Álcool (vol 13 por cento): 10,6g; 13,25g
Links
www.eatright.org
www.who.int/topics/alcohol_drinking/en/
O vinho tinto é uma bebida alcoólica resultante do processo de fermentação do sumo ou mosto extraído de uvas pretas, no qual é necessária a maceração das cascas no mosto para atribuir cor e sabor ao vinho. A intensidade da cor do vinho depende, assim, do tipo de uva utilizada no seu fabrico e do tempo de maceração das cascas no mosto.
Prós e contras
Alguns estudos revelam que o consumo regular de um a dois copos de vinho tinto por dia (125 a 250 ml) poderá estar associado a uma redução no risco de doença coronária, em especial nos indivíduos com mais de 35 anos de idade. As suas propriedades benéficas devem-se à presença de compostos polifenólicos antioxidantes, particularmente os flavonóides e o resveratrol, que parecem actuar na inibição do desenvolvimento e progressão do processo aterosclerótico.
Contudo, apesar destes benefícios a OMS não recomenda o aumento do consumo de álcool como uma medida preventiva para a doença coronária cardíaca, quer em populações quer em indivíduos
De realçar que com um consumo excessivo, os efeitos benéficos do álcool são anulados, dado o aumento do risco de doenças associadas, como o alcoolismo, obesidade, cirrose hepática, pancreatite, tensão arterial elevada, enfarte, cancro da mama e distúrbios neurológicos.
Lado a lado Com...
Embora não exista evidência que demonstre que o vinho tinto seja melhor do que qualquer outra bebida alcoólica, estudos revelam que indivíduos que o consomem apresentam uma redução do risco de mortalidade por doença coronária ou enfarte quando comparados com os indivíduos que consomem outras bebidas alcoólicas, nomeadamente bebidas espirituosas.
Com Peso e Medida
De forma a prevenir a obesidade, e dado que um copo de vinho tinto apresenta um teor energético importante (100 kcal), aconselha-se um consumo moderado desta bebida, máximo de 2 copos no género masculino e 1 para o género feminino.
Composição nutricional do vinho tinto
Valor nutricional: Por 100ml; Por copo (125ml)
Energia: 82,5kcal; 103kcal
Proteínas: 0,1g; 0,125g
Lípidos: 0g; 0g
Glícidos: 2,6g; 3,25g
- Açucares: 0,6g; 0,75g
Álcool (vol 13 por cento): 10,6g; 13,25g
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www.who.int/topics/alcohol_drinking/en/
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