Medicina & Arte

terça-feira, abril 11, 2006

dieta para colon irritavel

Em Viseu sofre-se muito de colite espasmodica.Há vários factores,mas um deles é o abuso de certos alimentos.Aqui deixo ficar uma orientação dietetica:

PEDRO P. HENRIQUES
Médico Especialista
Chefe de Serviço do Hospital de Viseu
MEDICINA INTERNA
--------
Doenças do Aparelho Digestivo - Fígado
Diabetes



Ex.mo/a Senhor/Senhora:




ALIMENTOS CONTRA -INDICADOS
Carnes gordas,(porco,pato),enchidos,figado,rin,mioleira,dobrada e caça.
Peixes gordos(sardinha,atum,corvina,salmonete ,enguia
Banha,manteiga salgada,toucinho,azeite com acidez superior q 8 décimos
Cozinhados com refugados ou estrugidos
Batatas fritas,azeitonas,enchovas ,tremoços
Ervilhas ou favas,couve lombarda,couve flor,repolho,tomates crú,cebola,pepino
Queijos fermentados
Frutos:melão,melancia,pessegos ,uvas com a casca
Condimentos: pimenta,mostrada,vinagre
Bebidas frias,gelados,pasteis com creme,chocolates
Preparações alimentares que levem cacau ou chocolate
Café,chá forte,chocolate,cacau,vinhos verdes,vinhos generosos e restantes bebidas alcoólicas
Refrigerantes gelados e preparados com corantes

DIETA ACONSELHADA
..
Sopas:nabo,batata,cenoura com arroz,com massas finas,com pedaços de pão torrado
Peixes:pescada,linguado,carapau,garoupa,bacalhau em cozidos,assados,grelhados ou corados
Carne: vitela,carneiro,galinha e frango sem peles,coelho manso,em cozidos,grelhados e corados
Aconpanhamento:batata (cozida,assada e puré),cenoura,nabo e arroz,massas finas,broculos e
grelos bem cozidos
Frutas cozidas,assadas,em compota ou em doces de fruta
Condimentos:sal,sumo de limão,azeite fino e óleo de girassol
Bebidas:àgua,àgua mineral sem gaz,groselha,chá fraco,café de cevada,descafeinados,infusões de
tilia,cidreira,larangeira
Vários: Pão duro.torrado,biscoitos,bolachas de Maria e água e sal,em pequena quantidade,leite
desnatado ou em pó,magro

OUTROS CUIDADOS
Comer pouco de cada vez,mas bastas vezes - 6 - 7 refeições por dia
Comer lentamente,mastigando bem
Não se sentar ou deitar logo a seguir ás refeições
Andar a pé em plano 30 a 60 minutos por dia
Levantar a cabeceira da cama +/- 20 cm